首页 教务通知 正文
宁波工程学院2022-2023学年秋季学期教学工作方案 2022/08/25

为贯彻落实宁波市委市政府和省教育厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作要求精神,为顺利完成本学期教学工作,特制定如下教学方面疫情防控举措

一、错峰报到开学

风华校区大二、大三以及所有转专业学生827日返校报到;大四学生(含建筑学大五学生)、所有专升本和第二学位学生828日返校报到;

杭州湾校区大二、大三、毕业班学生8月28日返校报到;

翠柏校区机器人学院大四学生8月28日返校报到;

9月15日大一新生报到,具体以各学院通知为准;

中高风险地区或参照中高风险地区、低风险地区或参照低风险地区(指需要3天日常健康监测或7天居家健康监测)的学生暂缓报到,待该地区解除管控措施后报到;

继续暂停国内交换生计划。

二、防疫物资准备

做好教学楼环境卫生。教学楼所有教室大门上张贴《课堂应急须知》,所有教室醒目位置张贴《疫情防控须知》,共用物品(如无线话筒等)每人用后及时消毒,并分区放置。教室定期消毒并做好相关记录。厕所洗手台常备洗手液。

错峰上课、错峰用餐

继续执行“疫情期间宁波工程学院错峰教学作息时间安排表”,上午课程一、二年级安排1、2、3、4节,三、四年级安排2、3、4、5节,错峰上课、错峰用餐。

四、教学楼留观点设置

每幢教学楼安排一临时留观点张贴《临时留观点》标签;留观点放置桌子1张、椅子2把,物业定期打扫和消毒,保持卫生清洁

五、应急处置方案

学生身体不适及时示意;教师根据教室醒目位置张贴的《课堂应急须知》上电话号码联系校医务室或教务处值班室;移步至本教学楼临时留观点,等待医务人员前来处理;师生在教室正常教学,等通知后离开

六、教师在疫情防控常态化下教学能力提升

及时排摸基本情况,了解所授班级课程学生人数、健康状况,做到底数清楚。做好线上教学安排,主动对接学生,一生一策,多举并措,做好对未返校学生线上教学和帮扶工作,确保正常学习和高质量完成教学任务。

教师重视疫情防控常态化下教学能力提升,扎实掌握使用信息化手段开展线上线下融合教学根据本学期教学任务,对接相关网络教学平台,做好选用合适线上课程或利用现有教学资源进行线上授课准备,做到线下、线上教学能随时无缝切换。国交学院做好与美方外教的线上教学对接准备。

七、补考方案

9月17-18日安排校统考课程补考,对因疫情不能返校的学生,由任课教师提出补考方案报教务处同意后实施非校考课程补考原则上在9月18日前完成,对因疫情不能返校的学生,由任课教师提出补考方案报所在学院同意后实施。

理论教学安排

1)829日老生(包括专升本、第二学士学位新生)开始上课。学校教务处、督导组将进行开学第一周教学巡查工作,请各二级学院安排好本学院开学第一周教学巡查工作。

2)考虑到有部分学生因疫情防控等原因不能回到学校线下课堂学习,相关教师要积极开展 “线上线下融合”教学模式,同步开展线上直播教学。

、实践教学安排

1实习。请各二级学院全面排摸当前学生毕业实习情况 按照学生当前所在属地的防控要求,学生实习不安排去中高风险地区实习,一般情况下就近安排实习

2实验课程。根据疫情防控要求做好实验室环境卫生工作,实验室定期通风、消杀。严格控制实验室人员密度,有条件的实验室应充分利用虚拟仿真技术或平台开展实验教学。

2022825