专题调研座谈会:教育教学质量提升 2023/06/19

6月14日,在行政楼118会议室,教务处牵头组织3场“教育教学质量提升”为主题的专题调研座谈会,副校长徐可明出席。

在系主任、专业负责人和教师代表座谈会上,参会教师代表就校历编排、考试周设置、教学排课、专业建设、科创竞赛、产教融合型教学资源建设、公共课改革、项目化教学、教学能力提升等方面进行了交流发言,并提出了许多有益的建议和改进方法。

教学秘书座谈会上,参会代表围绕教务系统运行、跨校区办学、教学档案管理等问题进行了交流发言。同时,呼吁学校对教学秘书队伍人员紧缺性和稳定性等问题进行专题研究,并关注该队伍的职业发展诉求。此外,对参加教务管理培训,提升服务能力和水平提出了殷勤期望。

学生座谈会上,参会学生代表针对课堂教学中师生互动交流、课堂纪律管理、提高听课效率、增加实践教学比例等问题谈了各自的看法。

徐可明认真倾听了参会师生代表的发言,感谢大家的积极参与和踊跃发言。对于教学楼安装空调和全面改善教学设施呼声比较大的建议,考虑到资金体量和学校实际,徐可明一一做出了耐心解释。对于涉及教务管理、教学资料归档、教学类文件修订、教务队伍能力提升等问题,徐可明要求教务处牵头对问题清单做出梳理,及时回应、整改和提高。对师生反映比较强烈的其它相关问题,徐可明表示会努力协调相关学院和部门,妥善提出解决方案。会上,徐可明还希望师生代表们能以发展的思维对待教务教学的新问题、新现象;同时,以主人翁的精神关注和关心教育教学质量的提升,合力做好学校新一轮审核评估的各项工作。此外,勉励大家做好个人的职业和学业规划,不断提升业务和学习能力,争取更好地个人发展。最后,徐可明希望教务处将沟通机制和对象前移,在现有教学例会的基础上,建立和专业负责人、一线教师、教学秘书和学生的动态与常态交流机制,更好地了解教务教学动态,及时优化和调整教务管理工作。教务处负责人、三个科室职员代表参加调研座谈会。