学校召开专业建设与发展研讨会 2023/08/28

正值浙江省委省政府召开高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会和宁波市人民政府印发《宁波市加快打造“361”万千亿级产业集群行动方案(2023—2027年)》之际,学校召开专业建设与发展研讨会,专题研讨教育部、教育厅关于学科专业设置调整优化改革方案精神,制定学校的实施方案,落实“一校一案”的文件要求。

8月25日上午,学校在行政楼四楼报告厅召开专业建设与发展研讨会,专题研讨本科专业调整优化和高质量建设实施方案。校长邵千钧,副校长徐可明出席,教务处、发展规划处、学生处、学科建设处等职能部门负责人及各二级学院院长和教学副院长参加会议。会议由徐可明主持。

徐可明介绍了本次会议的背景和目的,提出要聚焦高质量发展,调整优化专业设置,推动专业改革,提升专业建设水平,支撑学校一流应用型大学建设目标和地方经济发展对人才的需求。学生处处长叶任泽做了题为《各专业招生和就业情况分析》的报告,详尽分析了2023年学校招生总体情况及近三年各专业招生与就业情况。教务处处长方烨汶解读了《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》等相关文件精神,介绍了未来3-5年内学校在本科专业设置调整优化和高质量建设方面的总体思路和改革举措。学校12个二级学院(全日制本科生培养单位)负责人围绕各自学院专业调整优化与改革建设思路分别做了详实的专题汇报,并就学校专业优化调整的工作思路进行了交流讨论。

邵千钧强调,专业结构调整优化是学校加强内涵建设、提升办学效益的内在需求,更是落实教育强国战略、服务地方经济社会发展的必然要求。为进一步做好学校专业结构调整优化工作,他从三个方面提出了工作要求:一是加强学习,提高站位。认真学习相关文件精神,领会国家和省市的发展战略,以地方“产业和社会需求”为导向,科学合理有序地推进专业设置的调整优化工作。二是锐意改革,办出特色。相关职能部门要重点做好专业的招生与就业的关联度研究、加强培养方案的顶层设计,深化课程体系改革、大力实施“人才强校”战略,支撑专业建设的质量提升。三是要认真研究,抓好落实。各学院切实担负起专业建设的主体责任,结合学校专业结构调整优化行动方案和会议精神,召开专题会议研究部署“十四五”期间的专业调整优化工作,明确工作思路和具体举措,以内驱型的紧迫感提升专业的建设水平和招生就业的竞争力。