教务处
 
处长信箱  |  加入收藏 

 首页 | 机构设置 | 教学规章 | 教学运行 | 教学建设 | 实践教学 | 教学成果 | 教务公开 

  当前位置:文章正文  

 

我校参加应用型课程建设联盟第七期应用型课程建设大课堂
2018-01-22 13:55  


陈锋主任在大会作主题发言


  1月19日,由教育部学校规划建设发展中心、国家教育行政学院、应用型课程建设联盟共同主办的第七期应用型课程建设大课堂在国家教育行政学院举办,来自全国各地近百所院校的430余名校长、教务处长、骨干教师参加活动,我校3位教师参会。

  本期大课堂以“产教融合、真学真做”为主题,通过专家报告、课改实践报告、师说课改、说课竞赛、闪电演讲等形式,聚焦产教融合背景下的应用型课程改革,关注教师专业能力提升与学生职业能力发展,共同探讨课程改革的方向与可能。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋围绕国务院办公厅2017年12月印发的《关于深化产教融合的若干意见》的重要意义进行了深度解读,认为《意见》是贯彻党的十九大精神的重要举措,是深化教育供给侧结构性改革的重要组成部分,是推动教育强国建设的重大方略,是对近年来产教融合实践的总结和提升。陈锋认为,在当前新技术发展形势下,教育形态将发生重要变革,未来学校将围绕驱动学习者自主学习来建构,课程改革意味着课程供应链的改革,未来教育中课程的来源将日益多元化,学校、企业、社会第三方服务机构都可能成为课程提供者。

  会议邀请中山大学原校长黄达人、应用技术大学联盟理事长孟庆国、重庆市教委原副主任牟延林、国家教育行政学院学术委员会主任邢晖、教育部职业技术教育中心研究所研究员姜大源、国家教育行政学院教育行政教研部主任刘亚荣、齐齐哈尔工程学院校长曹勇安、教育部规划建设发展中心课程建设协同创新中心秘书长张振笋等专家围绕应用技术大学办学理念与发展路径、应用型院校课程管理、工作过程系统化课程的结构逻辑、课程体系建设策略等问题作深度报告。

  会议邀请云南经济管理学院、广州南洋理工职业学院、河北民族师范学院、西安培华学院、苏州大学应用技术学院、浙江财经大学东方学院等院校代表介绍学校课程改革实践经验,邀请第二届全国应用型课程改革实践征文大赛部分获奖选手分享课程改革的具体案例与心得体会。

  大课堂期间同时举办了应用型课程说课比赛和应用型课程建设博览会活动,近200位教师参加说课竞赛,150多项课程改革成果在博览会上亮相。我校2位教师参加了说课竞赛和课改展览,并获得优秀奖。本次说课竞赛内容为专业人才培养方案(课程体系)、分科课程(课程单元)的设计、实施与评价。要求课程体系、课程单元要符合“真实职业环境、真学、真做、掌握真本领”的课程建设原则,运用“工作任务课程化、教学任务工作化、工作过程系统化”的课程建设方法,通过“跨界课堂”教学组织形式,体现产教融合、校企合作理念,培养应用型人才。

  大课堂上,教育部学校规划建设发展中心同时发布了产教融合应用型课程改革试点院校项目,并举行了应用型课程建设大课堂讲师团聘任仪式,16位来自一线的教师被聘为首批讲师团讲师。


关闭窗口

教务公告  

 

· 关于推荐“浙江省第一届高校教师教…
· 关于宁波工程学院2019年线下、线上…
· 关于省“十三五”第二批教学改革研…
· 关于2019年国家精品在线开放课程推…
· 关于2019年度宁波工程学院新增设置…
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统 * 网络教学平台
* CET准考证打印 * 课表查询
* 教师表格下载 * 学生表格下载

宁波工程学院 教务处  地址:浙江省宁波市江北区风华路201号
电话:87616047  邮编:315211