教务处
 
处长信箱  |  加入收藏 

 首页 | 机构设置 | 教学规章 | 教学运行 | 教学建设 | 实践教学 | 教学成果 | 教务公开 

  当前位置:文章正文  

 

教育部新文科建设工作组副组长黄有方教授来校作专题报告
2022-08-14 20:06  

校园新闻网讯8月13日下午在东校区百慧堂(阶四202),教育部新文科建设工作组副组长、上海海事大学原校长黄有方教授以“我国高校新文科建设的思考与举措”为题给现场师生带来了一场思维盛宴的报告。校长邵千钧、副校长徐可明出席,相关文科学院院长、书记、教学副院长、系主任、骨干教师、教务处相关人员等80余名师生代表聆听讲座。讲座由校长邵千钧主持。

讲座中,黄有方教授以多个小故事谈起,旁征博引,围绕“新文科”这一关键词,分析了新时代我国高等教育的新形势,介绍了我国高校新文科建设的基本情况,系统阐述了新文科的发展特点、面临的问题,新文科的特征及六大建设原则。他指出,新文科的本质是推进文科教育的创新发展,新时代下新文科建设意义重大、任重道远,是顺应新时代发展趋势、推动我国高等教育高质量发展的重要举措。新文科建设要适应新时代社会经济发展现实需要,服务于国家战略的客观需要,不断强化实践与创新能力培养,完善质量评价与控制体系。

邵千钧校长指出,黄有方教授的报告内容详实,语言生动,结合新时代科技发展、国内外形势、学科交叉发展等多个方面,系统阐述了新文科建设的基本情况,使我们对新文科有了全新的认识和理解,对推进我校新文科建设具有重要指导意义。我们要以国家“四新”建设为契机,结合学校实际,抓实新一轮人才培养方案修订工作,推动学校新文科建设。同时也希望黄有方教授继续支持学校,双方携手在“新文科”建设的道路上探索前行,重点推进学校的“新文科”改革。

关闭窗口

教务公告  

 

尚无内容。
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统 * 网络教学平台
* CET准考证打印 * 课表查询
* 教师表格下载 * 学生表格下载

宁波工程学院 教务处  地址:浙江省宁波市江北区风华路201号
电话:87616047  邮编:315211