处长信箱  |  加入收藏

首页 | 机构设置 | 教学规章 | 教学运行 | 教学建设 | 实践教学 | 教学成果 | 教务公开

教务处、教师发展中心联合举办“雨课堂”教学专题培训
2022-04-03 10:50

为促进我校教师利用现代教育技术提升课堂教学效果,帮助教师探索在线课程与传统课堂的结合模式,进行“移动互联网+课堂”的教学实践,推动我校翻转课堂、混合式教学的开展。2022年4月1日下午,教务处、教师发展中心联合举办了“雨课堂——助力开启在线教学新范式”的线上培训交流会。

会议邀请了清华大学学堂在线资深培训老师焦克俊、宁工机械学院副教授黄永青联合主讲。参加培训的有各学学院教学副院长、专业(课程)负责人等96位教师参加。一个多小时的培训让教师们受益匪浅,气氛热烈。

首先,黄永青副教授结合自己的《电工电子学》课程,分享了自2018年以来,利用雨课堂开展混合式线上线下教学的经验。然后,焦克俊老师就雨课堂基本功能、雨课堂实操演示、互动交流等进行了介绍。整个培训环节采取“雨课堂+腾讯会议”授课模式,参加培训的老师通过扫描二维码加入微信课堂,参与问答互动、幻灯片推送、现场答题统计、现场调查、发送点评或弹幕到手机屏幕,有效展示了“雨课堂”良好的课堂互动、授课反馈和多样的授课形式等特点,让教师们亲身体验了手机进课堂、信息技术辅助实现教与学的过程。

最后,焦克俊老师介绍了“雨课堂”的延伸应用,基于雨课堂实施东西部高校融合教学,建立“克隆班”同步教学场景,教师们听得津津有味,通过弹幕,发出了踊跃参加的心声。

此次培训对提升教师利用信息技术和资源进行教学的能力、设计和实施混合式教学的能力以及在教学中使用慕课、雨课堂等具有积极促进作用。