教务处
 
处长信箱  |  加入收藏 

 首页 | 机构设置 | 教学规章 | 教学运行 | 教学建设 | 实践教学 | 教学成果 | 教务公开 

  当前位置:文章正文  

 

教务处到基层二级学院开展课程思政专题讲座
2021-10-19 08:20  

    为推动我校课程思政的建设,1015日下午,教务处副处长郑书华教授在建交学院举办了《OBE理念·课程思政·一流课程》的专题讲座,建交学院全体教师参加了本次讲座。

首先,郑书华以“以学生中心”“成果导向”“持续改进”概括了OBE的核心理念。她从国家、浙江省以及学校三个层面介绍了课程思政建设的精神、实施与落实,强调了习近平总书记对思政教育和教师提出的要求,包括“四有好教师”、“四个引路人”“四个相统一”等,分析对比了《高等学校课程思政建设指南纲要》中理学类课程和工科类专业课程中“课程思政”建设的不同导向;通过对比国外的课程思政建设,提出要发挥课程思政的隐性教育,加强专业课程与思政课程的融合。

其次,郑书华指出课程思政要解决“有和无”“正和反”“融合分”“森和木”等四个问题,围绕“能力提升”和“铸就灵魂”来建设课程,要把“立德树人”作为课程的核心,传授知识、能力的同时,培养学生的世界观、社会责任感和科学精神,凝练出课程思政育人目标;要精选和挖掘与其匹配的思政内容,开展教材分析、学情分析和思政映射内容设计等。

最后,郑书华以国家一流课程《数控技术》为例,介绍了“课程思政”的具体做法,分享了自己对“专业思政”的观点和见解。

    讲座历时1个多小时,反响非常好, 受到了学院领导和老师们积极的响应,建交学院党委副书记段然说:“本次讲座是针对学院教师课程思政‘本领恐慌’非常好的举措,让更多的老师找到了实施“课程思政”的路径。老师们纷纷表示继续探索“课程思政”,学会“盐溶于汤”的高水平本领,建立更多师生探讨价值观的契机,让自己成为课堂上学生“价值引领”的引路人。


关闭窗口

教务公告  

 

尚无内容。
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统 * 网络教学平台
* CET准考证打印 * 课表查询
* 教师表格下载 * 学生表格下载

宁波工程学院 教务处  地址:浙江省宁波市江北区风华路201号
电话:87616047  邮编:315211