处长信箱  |  加入收藏

首页 | 机构设置 | 教学规章 | 教学运行 | 教学建设 | 实践教学 | 教学成果 | 教务公开

教务处开展课程思政和一流课程推进会
2021-10-18 16:41   教务处

为推动我校课程思政和一流课程的建设,10月13日下午,教务处在百慧堂(阶四202)举办了课程思政和一流课程的建设的推进会。参加会议的教师达80余名,主要由各二级学院教学副院长、各基层教学组织骨干教师组成。推进会上,教务处处长王家荣教授对本学期我校课程思政和一流课程建设进行了文件解读、提出了建设要求。教务处副处长郑书华教授就五大一流课程的建设举措、课程思政提升育人成效的具体做法给予了宣讲。

王家荣教授就本学期学校课程思政、一流课程建设提出了课程建设要求。他强调:“课程思政建设要做到建用一体、言传身教、路径设计和方法创新,一流课程要重视课程内涵建设,充分利用“互联网+”信息化手段,全力推动课程建设与课堂教学改革,全面提升育人质量。”

郑书华教授从课程、五大一流课程和课程思政建设进行了宣讲。首先,她诠释了“课程”到底是什么?然后,就目前国家认定的一流课程的进展进行了分析,并结合我校课程建设情况,为大家指出了课程建设的方向。同时,结合自己主持的国一流课程《数控技术》,介绍了混合式线上线下一流课程的建设经验,结合中国传媒大学社会实践一流课程的建设案例,介绍了社会实践一流课程的建设路径和建设方向。最后,郑书华以“课程思政”要解决的四个问题:“有和无”“正和反”“融合分”“森和木”为主线,强调要围绕“能力提升”和“铸就灵魂”来建设课程,要把“立德树人”作为课程的核心,传授知识、能力的同时,培养学生的世界观、社会责任感和科学精神。

会议历时1个多小时,反响非常好, 受到了与会老师们积极的响应,老师们纷纷表示继续探索“课程思政”和一流课程建设,利用“盐溶于汤”的高水平本领,竭力推进一流课程的建设。