教务处
 
处长信箱  |  加入收藏 

 首页 | 机构设置 | 教学规章 | 教学运行 | 教学建设 | 实践教学 | 教学成果 | 教务公开 

  当前位置:文章正文  

 

我校课程思政建设又增新动力
2021-06-12 13:27  

       为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,全面推进我校课程思政建设,强化课程育人功能,提升课程育人实效,6月11日,宁波工程学院课程思政教学研究中心揭牌仪式暨专家报告会在阳明国际报告厅举行。上海大学原副校长叶志明教授作了题为《让课程思政“活”起来——与老师们聊聊学科或者专业课程思政之实践》的专题讲座,170余名来自学院和职能部门的领导、教师代表参会。

       副校长徐可明就进一步推进学校课程思政建设提出了具体要求。提高政治站位,深刻认识全面推进课程思政建设的重要性和紧迫性;主动担当作为,全面落实课程思政建设的各项任务;创新工作思路,让学校课程思政建设更有特色更富成效。

党委副书记李万春和叶志明共同为我校课程思政教学研究中心揭牌。李万春为叶志明颁发了“课程思政教学研究中心”名誉顾问的聘书。

叶志明结合自身长期从事教学实践和管理的经验,从“课程思政内涵思考”“课程思政实践方法”“课程思政实践案例”“课程思政初心使命”几个方面深度诠释了课程思政建设及相关实践,指出了课程思政关键在人、在于挖掘学科专业育人价值的本质,教师要言传身教,教书育人,要把“同向同行、协同效应”的要求转化为具体的实践。

       讲座中,叶志明结合他主持的国家级课程思政示范课程《土木工程概论》,从“谁来教”“怎么教”“怎么评”三个方面,论述了“聚焦于不断优化建设和完善具有中国特色的学科专业课程,聚焦于引导学生掌握科学的思想方法与思维方式”的课程思政实践方法。通过大量的课程思政案例、教材思政案例和三全育人案例,总结了课程思政建设与实践中需要注意的问题和关键环节,提出了很多富有创见、卓有成效的观点与方法。最后,叶志明以“守好一段渠,种好责任田,同向同行,协同效应”总结了自己对课程思政初心使命的理解。

关闭窗口

教务公告  

 

· 关于推荐“浙江省第一届高校教师教…
· 关于宁波工程学院2019年线下、线上…
· 关于省“十三五”第二批教学改革研…
· 关于2019年国家精品在线开放课程推…
· 关于2019年度宁波工程学院新增设置…
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统 * 网络教学平台
* CET准考证打印 * 课表查询
* 教师表格下载 * 学生表格下载

宁波工程学院 教务处  地址:浙江省宁波市江北区风华路201号
电话:87616047  邮编:315211